3222 настоящих болельщиков Манчестер Юнайтед! Присоединяйся к футбольной семье!

Суперкубок Англии
Материалов за текущий период нет.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

#
Игрок
A
Г
1
Марсиаль
0
17
2
Руни
1
15
3
Мата
0
10
4
Рэшфорд
0
8
5
Депай
1
7
6
Лингаард
0
6
7
Эррера
0
5
8
Феллайни
0
4
9
Смоллинг
0
2
10
Блинд
0
2

СТАТИСТИКА

Статистика :
Онлайн :
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи :

Онлайн трансляция

ГОЛОСОВАНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА

Отчет о матче Юнайтед-Лестер
Отчет о матче МЮ-Эвертон
Манчестер Юнайтед - Эвертон
Отчет о матче МЮ-Галатасарай
Манчестер Юнайтед - Галатасарай
Манчестер Юнайтед - Галатасарай
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити

Мини-профиль

     
     Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.     
     
     

Манчестер Юнайтед | Новости, слухи, матчи

«Ньютон Хит»
 
Фундамент «МЮ» был заложен в 1878 г., когда местная команда железнодорожников основала футбольный клуб «Ньютон Хит ЛИР» (ЛИР означает «железные дороги Ланаркшира и Йоркшира»). Первые четыре года команда соревновалась с другими командами департамента ЛИР, а затем стала членом Футбольной лиги.
Не сыскав славы в высшем дивизионе, в 1894 г. команда вылетела во вторую лигу, где была в лидерах, но в классе не повышалась. «Ньютон Хит» постоянно находился в тени «Манчестер Сити», а в начале ХХ в. и вовсе оказался на грани банкротства.
 
Спасать команду от исчезновения взялся ее капитан Гарри Стаффорд. Взяв с собой сенбернара, Гарри отправился на им же организованную акцию сбора средств на нужды клуба. Нужного количества денег собрать не удалось, а пес сбежал от своего хозяина. Сенбернар нашелся у паба местного пивовара Джона Генри Дэвиса. Стаффорд рассказал Дэвису о бедах команды, и последний согласился поддержать «Ньютон Хит» и спасти ее от банкрота. Тогда же было решено сменить название. Варианты «Манчестер Сентрал» и «Манчестер Селтик» были отвергнуты, и клуб стал называться «Манчестер Юнайтед». 
 
Первые шаги «МЮ»
 
Уже в 1906 г. команда при поддержке своего нового хозяина вернулась в первую лигу, а в 1908 г. – впервые в истории стала чемпионом Англии. Тогда же был завоеван кубок «Комьюнити Шилд», а через год – Кубок Англии. 
 
Дэвис, заметив очевидный прогресс команды, решил построить для нее новый, большой стадион. Сказано – сделано: в 1908 г. под руководством архитектора Арчибальда Лейтча на западе Манчестера стал возвышаться «Олд Траффорд». Арена была построена всего за два года. Свой первый матч на «Олд Траффорд» футболисты «МЮ» сыграли 19 февраля 1910 г. На глазах у 80 тыс. зрителей «Юнайтед» уступил «Ливерпулю» со счетом 3:4. В 1911 году команда во второй раз стала чемпионом Англии. 
 
Период неудач
 
Межвоенный период для «МЮ» выдался чрезвычайно неудачным. В 1922 г. команда вновь вылетела во вторую лигу и вернулась в первую лишь спустя три года. Катастрофическим получился сезон 1931/32: «красные дьяволы» проиграли 27 матчей из 42, пропустили в них 115 мячей и вновь отправились во второй дивизион. Дело дошло до того, что от команды стали отворачиваться ее болельщики – на первый домашний матч в новом сезоне пришло всего… три тысячи человек. В довершение картины зимой команду постиг финансовый кризис. На этот раз спасителем «красных» стал Джеймс Гибсон, инвестировавший в клуб 30 тыс. фунтов стерлингов. Тем не менее, последующие три года команда перемещалась из одного дивизиона в другой, а в 1934 году показала наихудший результат в истории клуба – 20-е место второго дивизиона. 
 
Во время войны чемпионат Англии не проводился, но «Олд Траффорд» оставался в центре внимания. В 1941 г. стадион был бомбардирован и сильно разрушен немецкой авиацией, из-за чего после войны «Юнайтед» пришлось еще три года играть на арене «Манчестер Сити».
 
Эпоха Сэра Мэтта Басби
 
После войны ряды «Манчестер Юнайтед» пополнились легендарным Мэттом Басби, который до этого играл за «Манчестер Сити». Правда, Басби пришел в «МЮ» уже не как футболист, а как тренер. На тренерском мостике «красных дьяволов» Басби провел целых 24 года и добился с клубом дотоле невиданных высот.
 
В первом же сезоне после вынужденного перерыва «Юнайтед» занял второе место в чемпионате Англии, а через год взял Кубок Англии – первый титул «красных» после 39-летнего перерыва. Еще через четыре года «красные дьяволы» вернули себе титул чемпионов Англии. Победы вернули болельщиков на стадион, и город вновь стал активно поддерживать «Юнайтед».
 
Добившись своей главной цели, золотых медалей чемпионата Англии, в 1952 г. Басби резко омолодил состав, добавив в него сразу несколько совсем еще юных футболистов из молодежного состава. Победы пришли не сразу, и чемпионский титул команде удалось вернуть только в 1956 г. Средний возраст команды на тот момент составлял всего-навсего 22 года, за что футболистов «МЮ» стали называть «малышами Басби». 
 
Выиграв чемпионат Англии во второй раз кряду (1956/57), «МЮ» получил право стать первым английским клубом, принявшим участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. «Малыши Басби» дошли до четвертьфинала Кубка чемпионов, где сперва одолели белградскую «Црвену Звезду» на своем поле со счетом 2:1, а затем добились необходимой ничьей 3:3 в гостях. Ожидал путь обратно в Манчестер… 
 
Мюнхенская трагедия
 
Зима, 6 февраля 1958 г. Самолет «Амбассадор», на котором «Манчестер Юнайтед» с победой возвращался домой из Белграда, приземлился в Мюнхене для дозаправки. Самолет, на борту которого находилось 38 человек, после короткой процедуры вновь был готов к полету, однако из-за проблем с левым двигателем пилоты дважды неудачно попытались взлететь и вернулись в бокс для проверки двигателя. Убедившись, что все в порядке, менее чем через час экипаж вновь готовился к взлету. Из-за слякоти на взлетной полосе «Амбассадор» разгонялся слабо. На скорости 185 км/ч нос самолета поднялся вверх, однако задние колеса никак не могли оттолкнуться от тяжелого снега и слякоти, а обледеневшие крылья потеряли эффективность. Некоторое время самолет тщетно пытался взлететь, до тех пор, пока не врезался в одно здание, затем – в другое…
 
Семь футболистов (Джефф Бент, Роджер Берн, Эдди Колман, Марк Джоунс, Дэвид Пегг, Томми Тейлор и Лиам Уилан) погибли на месте, а Дункан Эдвардс умер в больнице. Помимо этого, погибли 3 клубных сотрудника, 8 журналистов, 2 члена экипажа и 2 пассажира.
Через 10 лет после аварии суд признал виновными в аварии работников мюнхенского аэропорта, которые не убрали снег со взлетной полосы. Вспоминает Б. Фолкес: «Мы пришли навестить ребят в больницу. Когда мы уже собирались уходить, я спросил у медсестры, где можно найти остальных ребят. Она не ответила, и я спросил еще раз, где находятся остальные выжившие. Она сказала: «Остальные? Нет никаких остальных, они все здесь…». Только тогда мы поняли весь ужас. Поняли, что «малышей Басби» больше нет…».
Манчестер, узнав об этой новости, был в трауре. Люди думали, что «Юнайтед» больше никогда не придет в себя... И эти люди ошибались.
Невероятный ренессанс 
Пока тренер Мэтт Басби восстанавливался в больнице, у руля команды временно встал Джимми Мерфи. Под его руководством «МЮ» завершил чемпионат Англии на второй строчке и пробился в финал Кубка Англии, где уступил «Болтону». Мотивация футболистов и желание биться во имя погибших товарищей были запредельными.
Вернувшись на тренерский пост, Мэтт Басби стал строить команду вокруг Денниса Вайлетта, забившего в первом же сезоне после травмы 32 гола, Нобби Стайлза, выживших после трагедии Билла Фолкеса и Бобби Чарльтона, а также приобретенного за рекордную сумму в 115 тысяч фунтов Денниса Лоу. В сезоне 1962/63 в команду пришел молодой уроженец Северной Ирландии Джордж Бест, впоследствии ставший футбольной суперзвездой. 
В 1967 году «МЮ» вновь занял первое место в чемпионате Англии, а, значит, получил право на участие в Кубке Чемпионов. Поочередно расправившись с «Хайбернианом», «Сараево», «Горником» и мадридским «Реалом», в финале Кубка «дьяволы» встретились с лиссабонской «Бенфикой». После 90 минут встречи счет был равным (1:1), однако в дополнительное время на поле хозяйничали «красные» - Бест, Кидд и Чарльтон забили по голу, завоевав первый европейский трофей не только в истории клуба, но и в истории всего английского футбола. А прошло всего 10 лет после мюнхенской трагедии... Сэр Мэтт Басби ушел на пенсию только в 1969 году – после того, как «Юнайтед» занял непозволительно низкое 11-ое место в чемпионате Англии. 
Падение
Как правило, после взлета всегда следует падение. У «Юнайтед» такой период был особенно сложным. После ухода Мэтта Басби клуб стал лихорадочно искать подходящего тренера, что оказалось задачей непростой. Менялись тренеры (Уилф Макгиннесс, Франк О’Фаррел, Томми Дохерти), уходили лидеры (Денис Лоу, Джордж Бест, Бобби Чарльтон), и, в конце концов, в 1974 г. «Юнайтед» докатился до второго дивизиона. Правда, уже через год команда вернулась в элиту, а в 1977 г. выиграла Кубок Англии, одолев в финале «Ливерпуль». На смену Дохерти пришел Дейв Секстон, который немного стабилизировал положение в команде. Непростая смена поколений наконец-то подошла к концу. 
Девятое десятилетие
Рон Аткинсон, занявший тренерское кресло в 1981 году, за рекордную по тем временам сумму в 1,5 млн. фунтов приобрел Брайана Робсона. «Юнайтед», однако клуб несколько сезонов подряд оставался либо третьим, либо вообще не попадал на пьедестал. Клубу очевидно не хватало сильного форварда, такого как Иан Раш, который за девятое десятилетие с «Ливерпулем» шесть раз становился чемпионом Англии. Несмотря на победы в Кубке Англии в 1983 и 1985 гг., в 1986 г. Аткинсон был уволен, а на его место пришел ставший легендой Сэр Алекс Фергюсон. Первые два сезона для Ферги выдались неудачно, команда болталась в середине турнирной таблицы, однако в 1989 и 1990 гг. он сумел привести «дьяволов» ко второму месту в чемпионате Англии, а также выиграл Кубок Англии в 1990 г.
Новое время – титул за титулом
Фергюсон стал строить совершенно новую команду чемпионов из таких футболистов, как Пол Инс, Деннис Ирвин, Рой Кин, Марк Хьюз, Райан Гиггз, Петер Шмейхель, Эрик Кантона, Гари Невилл, Пол Скоулз и многих-многих других. Уже в 1991 г. «МЮ» выиграл Кубок обладателей кубков, со счетом 2:1 обыграв «Барселону» в финальном матче. Примечательно, что оба гола забил Марк Хьюз, до этого игравший именно за каталонский клуб. В 1993 г. случилось то, чего болельщики ждали уже 26 лет – команда наконец-то вновь стала чемпионом Англии.
 
1994-ый год – первый «дубль» в истории клуба. Команда выиграла и чемпионат, и кубок Англии. 1995-ый – в матче против «Кристел Пэлэс» лидер «МЮ» Эрик Кантона нокаутирует болельщика соперников и получает дисквалификацию до конца года. «Юнайтед» остается без титулов, в чемпионате отстав от «Блекберна» всего на очко, а также уступив «Эвертону» в финале кубка Англии. 1996-ой – Кантона возвращается, а «МЮ» вновь делает дубль. 1997-ой – «МЮ» в третий раз за последние четыре года становится чемпионом Англии. После сезона 1996\97 Кантона заканчивает карьеру футболиста, и в следующем году «МЮ» остается вообще без титулов. Но это было лишь затишьем перед бурей – сезон 1998/99 стал самым успешным в истории «Манчестер Юнайтед».
 
Уже весной 1999-го «Юнайтед» досрочно обеспечил себе корону английской Премьер-лиги, а затем, одолев «Ньюкасл», выиграл и кубок Англии. Плей-офф Лиги чемпионов и вовсе напоминал сказку: в четвертьфинале был пройден миланский «Интер» с Роналдо и Саморано, а в полуфинале после домашней ничьей 1:1 «МЮ» на характере вырвал победу в Турине у «Ювентуса», по ходу встречи проигрывая 0:2. В финале команду Сэра Алекса Фергюсона ожидала «Бавария».
 
На 6-ой минуте немцев вывел вперед Марио Баслер. «Бавария» вела в счете практически весь матч – вплоть до компенсированного времени во втором тайме. На первой добавленной минуте Дэвид Бэкхем точно навесил с углового на Тедди Шерингема, и счет стал равным. Оставалось играть всего две минуты, и покуда футболисты «Баварии» приходили в себя после обидного поворота событий, Дэвид Бэкхем отдал еще отличную передачу, а норвежец Оле-Гуннар Солскьяер, вышедший на замену, принес фантастическую победу «красным дьяволам». 
 
После этого сезона Алекс Фергюсон был посвящен в рыцари, а «красные дьяволы» в конце года выиграли еще и Межконтинентальный кубок, одолев бразильский «Палмейрас». Таким образом, 1999-ый год золотыми буквами вписан в историю «Юнайтед».
 
В двух последующих сезонах «дьяволы» вновь становились чемпионами Англии. В 2002 г. ни одного титула «МЮ» не взял, и Ферги заявил о своей отставке, однако спустя некоторое время передумал. И не зря – в 2003 г. «МЮ» вновь стал сильнейшей командой Англии. В том сезоне «красные» разгромили и «Ньюкасл» (6:2 и 5:0), и «Ливерпуль» (4:0). В последних восьми матчах «дьяволы» забили 26 мячей, что позволило на самом финише сезона обогнать лондонский «Арсенал». По окончанию этого сезона в мадридский «Реал» ушел лидер команды Дэвид Бэкхем, а его место заняла новая звездочка – Криштиану Роналду. 
 
В 2004 г. «Юнайтед» в 11-ый раз выиграл Кубок Англии, разгромив в финале «Миллуолл». Летом того же года команду пополнил талантливый 18-летний форвард Уэйн Руни. В следующем сезоне «дьяволы» оставили своих болельщиков на голодном пайке и ни одного трофея не завоевали, а у клуба поменялись владельцы.